MMPI?? apaan tuh ?:D

Hai hai… Assalamu’alaikum…

kali ini aku menulis tentang UJIAN. Yup, saat ini aku sedang menjalani ujian masuk Program Pendidikan Dokter Spesialis. Ga usah diceritain ya, ambil apa… hehehhe

Ujian masuk PPDS ini dibagi menjadi 3 tahapan seleksi

  1. Seleksi tahap 1 : berupa administrasi, umur, IP S1, Koass dsb
  2. Seleksi tahap 2 : MMPI (psikotest), Toefl, Kesehatan dan TPA
  3. Seleksi tahap 3 : ujian tulis dan wawancara prodi masing masing

Alhamdulillah, saat menulis ini, lulus seleksi tahap 1 dan sedang menjalani ujian tahap 2. Kali ini saya bercerita tentang MMPI, yang memang baru pertama kali saya ikuti

MMPI atau Minnesota Multiphasic Personality Inventory, merupakan tes psikologi yang sering dipakai untuk mengetahui mental illness. Tes ini berupa ratusan pernyataan, bukan pertanyaan. Jadi saat melakukan tes, badan harus sehat, fit, karena bakalan pusing lihat pernyataan banyak dan diulang ulang. KUNCI dari menjawab MMPI ini harus JUJUR. Jawaban pernyataan hanya berupa setuju (+) dan tidak setuju (-). Tes ini berisi pernyataan sehari hari yang sering kita lakukan, pernyataan masa kecil, dan terdapat pernyataan pribadi, tentang seksual. SANTAI aja, asal JUJUR, insya Allah valid. Oya, tes ini ada 567 soal kalo ga salah inget, ehh apa 467 ya?! Ratusaaan. Waktu aku tes, dipimpin oleh dr.Buntoro, SpKJ, dimana kita bisa tanya. Tapi kalo aku sih ga tanya. Lha wong pernyataan umum, pribadi, kan kita yang tahu.. Cuma kadang kadang kita bingung dengan maksud pernyataannya, jadi dari pada tersesat, tanya boleh kok

Hasil dari tes ini bukan menyatakan pintar atau tidak, baik atau buruk tetapi valid atau tidak valid. Jadi jawaban pernyataan tadi di masukkan ke program dan keluar hasil, bahwa orang ini cenderung ke bla bla bla, dilihat dari jawaban dari tipe tipe pernyataan seks, kepemimpinan, ego, hubungan dengan keluarga, teman, relasi dsb.

Image
lembar jawaban tes MMPI- ratusaan nomer ^^
cukup jawab + atau –

TIPS TES MMPI

  • Siapkan fisik yang fresh, sehat, jangan lupa sarapan
  • Mindset à terapkan kejujuran, santai
  • Siapkan alat tulis
  • Jangan terlalu dipikir dari setiap pernyataan. Baca saja sekali, dan jawab. Setuju atau tidak. Semakin diulang ulang, semakin mikir dan semakin bingung, mau jawab apa 😀
  • PERHATIKAN keterangan waktu di setiap pernyataan : kadang kadang, sering, jarang, ada kalanyaà sesuaikan dengan frekuensi kejadian yang pernah kamu alami sesungguhnya J
    • Ada kalanya aku ingin sekali berteriak kata jorok di depan orang yang mengecewakanku –> (+) iya sih, ada kalanya, ingin. Kan ga sering dan cm keinginan, daripada diempet bikin jerawat…heheheh
    • Aku mudah sekali menjadi canggung –> (-) nggak mudah sekali juga, aku sih pede pede aja lagi 😛
    • Aku sangat hati hati saat melewati trotoar yang rusak–> (-) nggak sangat, biasa aja. Toh kalo trotoar rusak, paling Cuma kesandung dikit, ketinggian trotoar berapa sih 😀
    • Aku kadang kadang memikirkan hal hal yang berbau seksual–> (+) iya dong kadang, secara udah cukup umur, udah pernah ngerasain, ehh jauhan dari suami lagi; gimana ga kepikiran ?! huehehehe
    • Gitu gitu deh, baca pernyataannya dengan santai aja dan berpikir logis. Sering kali pernyataan tersebut diulang di belakang dengan keterangan waktu dan frekuensi yang berbeda
    • Pada umumnya tes MMPI itu selesai sekitar 1-2 jam an.

Oke, gitu aja kesimpulan dari saya. EITTTS, ingat ya.. tips diatas ditulis oleh seorang peserta yang belum tahu hasil tesnya…hihihihi, kita lihat aja ntar. TETAP SEMANGAAAATT ^_____^

Advertisements

19 thoughts on “MMPI?? apaan tuh ?:D

  1. Sangat berguna buat Saya yang Blum pernah Dan besok ikut tes MMPI… Wish me luck… Btw,skrg jadi residen apa dok?

  2. Iya nih mbak.. membantu banget, kemaren udah test, 567 soal slama 2 jam.. waktu yang ane butuhin 1 jam 40 menit buat nyelesainnya. Doakan yah mbak smg sy juga ikut2an lulus.. hehe.. makasih banget…

  3. wkwkwkkwkwk…..kayak kepake banget tu pola pikir buat nanggepin tiap pernyataan, drpd stres….tes gw tgl 21 ini, semoga bisa mengikuti jejak mba sis….lulus ujian

    • Maaf… baru sempat membalas…. saya hanya mengetahui untuk keperluan masuk PPDS, yang merupakan syarat masuk. Untuk tes lain, maaf kurang tahu 🙂

  4. Mau tanaya dong dok,, saya dpet panggilan kerja dri puskesmas,nahh hrus menyertakaan hasil tes psikotes mmpi, itu gmna yaa, hrus tes dmanakah,biasanya kan klo panggilan kerja,sekalian dtes psikotes,nahh ini lgsung dminta bawa hsil, mhon infonyaa 😊 terima Kasihh

    • Kalo tes MMPI yang saya ikuti merupakan 1 rangkaian tes untuk mendaftar PPDS. Jadi kita tinggal mengikuti tahap tahapnya. Mungkin Fakultas yang memiliki jurusan psikologi menyediakan. Maaf tidak bisa memberikan info lebih banyak. Jika sudah melewati bisa di share juga disini. Trimakasih 🙂

  5. Nama negara kita REPUBLIK INDONESIA. Hem knp “org” ga percaya sm hsil test made inREPUBLIK INDONESIA, knp metode negara as king joker batman yg d percaya di PAKE di sni ( YAKIN PD DIRI SENDIRI YAKIN PD NKRI ). Di liat hasil lbih bnyak yg stres gila kjiwaan nya DSNA drPD di RI. Maka nya metode ini di pake dsna krn dSNA LBIH BNYAK YG SKIT JIWA dri pda dsni. Logika kita apa logika MEREKA YG kita pake.
    Nb: ingat negari kita negri REPUBLIK INDONESIA.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s